繁体中文
夜间模式 切换到窄版

哥谭

开始流浪*
搜索
热搜: 韦恩 国男 bbuh

[杂文] 【哥谭诗歌】早晨我在雨中漫步

现金: $100

名声: 0

称号:

早晨我在雨中漫步
迎面的微风让人十分舒服
远处的天空蒙上一层灰突突
不是烈日的耀眼,也不似黑夜让人发怵
多想在此驻足
洗掉这一身的酸楚

耳旁的汽笛声此起彼伏
将我拉进现实的酷暑
匆忙的旅人啊,请擦亮你心灵的窗户
看清脚下的路
也别忘记身后的归途

一首打油诗,献丑了,请各位评判

评分

赛博哥谭 + 600 MGGA!

发帖际遇】: stgesu前往哥谭男科就诊,轻松治好ed,省下治疗费用11 金币. 幸运榜 / 衰神榜

已有 2 人打赏作者

笑传醉梦中 赏了楼主50金币 好德我积 赏了楼主100金币
布鲁斯韦恩只是蝙蝠侠的一个面具而已。
有点b box的感觉,现代诗没必要押韵吧
2 2021-9-15 22:41:01 收起回复
好德我积 2021-9-16 01:24
诗句里语音的节律感我觉得是很重要的。现代诗大概是那种可以不压,但读起来还是得有韵律感
发帖际遇】: shana2306谜团拉黑洞拉到超新星,怒赚24 金币. 幸运榜 / 衰神榜

诗词这种东西,脱胎于人类早期劳动时候的口号,但却奇怪拥有了阳春白雪的天然特性,也就是说再雅俗共赏的作品,在面对读它的人的时候,也是要存在一层朦胧疏离的客体将之与日常对话进行一定切割,就是说从和谐中切割一丝与众不同的纤颤,之于古体诗便是如《梦游天姥吟留别》之类的宏大绮丽的幻想等等抑或高昂抑或沉郁的深切之情,之于格律诗和各类词牌便是规整的平仄与韵脚等等带来的繁饰盛装之下的轻盈舞步,而对于现代诗,就是不拘一格的神游天外带来的外溢灵感的碰撞
这是顾随先生这类京派的观点,我看他学生的书多,有这种刻板印象,看法所以我会觉得现代诗每句结尾押韵有点点奇怪@好德我积
3 2021-9-16 02:05:48 收起回复
好德我积 2021-9-16 02:15
俺不太了解这方面,其实我对诗的敏感度很差。我之前倒是翻了一点外国的”如何鉴赏诗歌“虽然我觉得那本书写的不行。
好德我积 2021-9-16 02:17
里面提到的一部分我还是比较同意的。对诗歌来说,语音和意象是诗歌最本质的元素了。押韵更像是把你的灵感放在格式内去勾勒出来。
好德我积 2021-9-16 02:20
大家都有想象,如何表达更准确,更能让他人体会到就是这个诗人对词句掌握的体现。而押韵是种格式之美,像是常用的排比顶针之类的
好德我积 2021-9-16 02:21
这些格式和范式并不是约束,而是摸索出的更能感染人,更能传达情绪的技巧。让作者本人去选择合适的技巧我觉得才是更自由的诗歌,更自由的文学
好德我积 2021-9-16 02:23
诗我觉得始终都得是读出来的,如果读起来没有感觉,怎么能叫诗呢?
好德我积 2021-9-16 02:25
另外说的平仄格律,俺觉得更像是游戏规则,只是游戏规则被强化成了范式要求。游戏不想玩的时候当然可以不玩,而且不代表玩游戏就一定坏。
shana2306回复好德我积 2021-9-16 03:06
我倾向于是格式要带着一定锁链,不能完全的无定型,叶嘉莹先生有个观点是:现代诗失去古代那种传唱度的一个重要原因就是失去了“镣铐”
shana2306回复好德我积 2021-9-16 03:09
完全追求超脱和灵感上天马行空,一旦失去时代语境,容易陷入诡辩式的难以评价,从而难以超脱于时代,毕竟无法轻易说出不好,也就无法说出好
发帖际遇】: 【稀少】shana2306今天多摸一次摇摇乐,摇出182 金币. 幸运榜 / 衰神榜

咋有种毛不易歌词的感觉 我水平太差了
4 2021-9-16 02:36:10 回复 收起回复
发帖际遇】: 找美女上课被骗,9块9包邮失去8 金币. 幸运榜 / 衰神榜

现金: $100

名声: 0

称号:

诗歌本就是歌词的一种,丢以前都是有曲的,我觉得没毛病
5 2021-9-20 14:23:28 回复 收起回复

感觉押韵压太多了,喘不过气了都
6 2021-9-20 14:52:13 回复 收起回复