繁体中文
夜间模式 切换到窄版

哥谭

开始流浪*
搜索
热搜: 韦恩 国男 bbuh

我解释一下为什么能接受noone不能接受CN如画

回帖奖励 450 金币 回复本帖可获得 50 金币奖励! 每人限 1 次

现金: $1010000

名声: 0

称号:

首先,没有不接受CN如画。
在前几天的节奏中,CN如画一共有3个号,1、CN如画;2、哥谭鬼魂;3哥谭鬼魂1
处罚中有一个很大的bug,只禁言了1、2没有禁言3。如果论坛里看不到鬼哥了,那就是他不想来了而不是被封了。

然后解释一下我的想法。

首先给水友们道个歉。无论自己怎么做,一定有不公平、双标,凭自己喜好做事的成分,论坛没有完善的规则,自己又拍脑袋做事,肯定经常做错。接下来说的东西也会可能不是很有条理,也可能逻辑混乱,但是我想说一些可能没有写在版规里的话。也解释一下我这次的想法,想法可以变,我做错了我也可以解封、承认错误,我希望大家去掉我的人格来看我,把我当成一个纯粹的中立的平台提供者。

封掉鬼哥了吗?
就像前面说的,鬼哥有小号,所以如果他想说话,还是可以回来发表高论的。所以封掉“CN如画”更像是对他扩大化攻击水友带脏字的一次惩戒,如果不想牺牲你的小号IP,如果想好好讨论问题,就不要开口成脏群嘲水友。

论坛接受noone了吗?
noone有些黑历史,你支你支的言论我也看不下去。事实上,noone不仅被封过还不止一次。在有一次noone发表关于南京大屠杀的言论后,我警告了他之后noone编辑了帖子并且表示注意到了论坛的言论底线,并且之后的noone相对低调,所以我认为noone是可以在一个脆弱的边缘和谭友和谐(有时也不那么和谐)的存在下去的。
论坛是否接受一个水友是客观存在的,不存在一个一致性的观点和喜好,无论论坛是否接受noone都不决定你是否接受noone。

其实论坛是能接受极端水友的。
极端的水友往往很有个性,也很有趣。我总希望论坛里能看到这些有趣的水友的身影,所以制作了no学勋章、谜语学勋章、kan学勋章。
包容其实是能带来好处的,比如赏金猎人kankan开始不被一些水友所容纳,他标记水友的行为也引发了一些愤怒,但在包容之下,kan转身为观察家,大家也在看kankan,所以这就形成了一种很有哲学的氛围,随着kan学勋章的推出,天堂鸟系列黑话一时风靡论坛,人人争做海鞘。所以包容还是很有意思的,前提是大家不骂人,和谐共存。

其实鬼哥带着窝学横空出世,上来就把矛头对准no学,谜语学,其实我是期待出现一种黑暗的平衡力量的,就像江湖里的门派。对于大多数吃瓜水友来看,这也是多了一种新观点新文化。只可惜鬼哥后期的操作有失风度,真正的真理家是不屑于别人的评论辩驳甚至污蔑的。同时你要传播一种观点,一定要用一种环境规则所能接受的方式,如果言必带脏字,上来群嘲水友被乱棍打死,夭折也只能怪自己了。

论坛其实也是能接受极端观点的
       或者更精确的说,是接受对于极端观点的讨论。
就比如另一个魂哥(不透明的灵魂)的经典言论,“我爷爷从文革中获得了好处,所以我支持文革”。我认为这是一句很朴素的话,无知者无罪,何况,屁股决定脑袋,人们都利益本来就不一致,一个再惨绝人寰的事件也一定有从中获得好处的人,火灾会让森林重生,水灾会让土壤肥沃,尽管获得好处的人也许并不知道事情的全貌。更何况也许对一个事件的怀念也可能是对一个时代的怀念的移情,而对一个时代的怀念也许也不是从中真正获得了什么好处,而是一场大型的斯德哥尔摩综合症,而这种怀念随着家庭教育传承了下来。
而我发表以上言论也是预设观点,即文革是坏的。而我的观点来自于课本和补充读物,一些文章告诉了我文革是一段非常疯狂时期,充满了反智思想,也暴力打死了很大一批人包括知识分子。所以文革是错的并且“文革被定性为错的”这一观点不能被平反。
但是我能在课本上读到这些知识,恰恰是统治集团对文革受害者的平反,符合统治者当时的既定路线而已。
简而言之,我的观点来自课本,不透明的魂哥的观点来自爷爷,而我们对历史真相都不明白。
在中国,历史真相是不允许讨论的。
所以论坛允许讨论,接受讨论,欢迎讨论,而不是简单的一句支持或者不支持文革,或者任何事情,etc。
还是那句话,希望大家把这里当成一个纯粹的中立的平台。

ps:与此相关的是,现在中国越来越多非我即他的观点,挂大字报的氛围,结合官方课本悄悄删除一些文革相关的文章,这其中是不是有一点微妙?

但为什么不允许讨论轮子?
       其实没有不允许讨论,和上面的理由一样。
       但是这个话题比别的更危险,这就涉及到更高层面的论坛安全的问题了,所以我会对这个话题格外关注。
       如果我有论坛安全的担忧,是不会给探讨机会的,甚至也不会发公告。比如wardocor就因为这个被封了,而且是禁止访问。但他的例子有点特殊,等下解释。

我会公平执法吗?
       不,不一定会。
       我会判定一个帐号的意图,并且根据是否小号的情况来选择执法。或者说这应当是更详细的规则但我没有写在规则里。
       在最初wardocor发表关于轮子的言论时我除了警惕,其实保持了很大的宽容。但当我发现他其实是救世主小号并且是反串带节奏后就封掉了。

论坛存在小团体吗?
       有人类的地方就会有小团体。这个我保持中立,甚至也不关心。论坛是一个开放的平台,大家都可以在这里认识朋友,但是如果涉及到更现实的交友,只能说希望大家保护隐私,注意安全。

昨天路西法在帖子“哥谭到底是什么政体啊”里说了一句话,我觉得挺有意思。“说穿了就是小团体,小团体的人虽然想法不一定全部相同,但是大致上是有一个模糊认同的。不符合哥谭模糊认同的价值取向的人慢慢就会被vote掉。”
        我赞同中间一句话“大致上是有一个模糊认同的”,但是不赞同前后。这个模糊认同大概可以理解为论坛自然而然形成的文化,我不仅身处这个文化当中,而且做事也会像这个文化靠拢,并且也会在一定程度上遵循“这种模糊认同”的规则和禁忌。这是很自然的事情,并且一种自然形成的文化也会随时间和用户变化自然的演进,这也不是我能决定的事情。
       归根结底,这种文化是所有论坛水友共同产生的,智慧也好,混乱也好,我只是提供了一个这样的平台来让这种文化延续下去。说文化感觉有点抬高了,但是麻雀虽小,五脏俱全,但我一直很珍视这一文化并且尊重珍惜每一个水友,并且很认真的看待这里。
       但不存在一个共济会可以左右这里的决策,更不存在小团体可以vote掉人。这里的所有决策都是我一个人作出的,并且到目前为止哥谭并没有vote过人,甚至也没有发起过一次成功的陶片放逐。被封掉的水友,不是脚本,就是恶意带节奏、骂人、小号,或者自己申请。当然还有一个口袋罪《谭安法》:“威胁论坛安全。”
        当然我也理解路西法哥的意思,如果你是少数群体,或者你不擅长于发声,那么你会被排挤。这是有人的地方就会自然而然发生的事情,不是我能够决定的。

这也是我为难的地方。
       一方面我希望照顾大多数人的感受,在情感上给论坛一直以来很重要的水友以支持,另一方面我又想保护少数派,尽量容纳不同的声音。(既要……又要……)
       为什么我会在情感上会有偏颇呢?和很多人拿这里当作一个混乱的政治论坛相比,我更希望这里是一个有趣的分享论坛。我把这里的每一个人当朋友,也希望大家在这里和谐共存。实际上前段时间借助哥谭法布尔赞助鲸刀的契机,举办了一次刀塔对黑比赛。有了第一次,也有了第二次我出钱出力举办的本子杯。你看这不就是一个水友回馈水友,大家开心愉快的氛围吗?
       在帖子《反对放逐CN如画》by doubledr里,水友hezd说的一句话也很有洞察力:“别乱对比了,这里本质上一直都是文皇的私人领地,其他人在遵守社交规则的情况下来这里做客,现在有个客人歇斯底里大喊大叫影响到了其他人,文皇让他离开合情合理。跟你说的公权力被少数人掌握引导群众对他人进行物理消失完全不是一码事。”
        其实这个事情的核心就是CN如画吵到别人了。
         还是要声明一下,虽然服务器和域名属于我,并且我还会时常购买插件(比如最新的支持表情😊)来让论坛的用户体验更好,但这个论坛是属于所有韦恩的(当然现在是铁粉比较多😊),所有的财富都是每一个留在这里的水友创造的,我也会继续运营这个论坛来给大家提供这样一个平台。

有吵架其实是好事情
       就好像这次处理之后也有很多水友给CN如画被封鸣不平一样,事情是动态发展的,吵架也是推动事情发展的一种力量。所谓不打不成交,每一次吵架也会让人看到不同的观点,也会让平常缄默的水友说些平常不会说的东西,让论坛得到改进。

论坛可以一换一吗?
       不可以。一换一是很没有道理的事情啊,现实中你可以对法官说我想让一个人死哪怕我也一起死吗?一换一是做出来的,不是说出来的。

还有一种情况是,如果你不封XXX,那我也不来这个论坛了。对于看重你,看重每一个水友的我而言这其实是一种很严重的道德绑架。我个人会很伤心。

屠版会被永封吗?
       不会。只要没有危害到论坛安全,任何错误都有被纠正的机会。其实只要不是机器人,大部分人做不到屠版的程度,偶尔的水贴甚至会被欢迎。

但如果是低质量内容,尤其是包含有人身攻击的帖子,可能会遭到处罚。
       如果是机器人,包含任何使用脚本的情况,一经发现会被永封。

既然屠版不一定会被永封,为什么封了CN如画呢?
这就回到开头的主题了。正如开头所说的,这是一个小号,并且不止一个。虽然他的帖子也达不到屠版的标准,但是包含攻击性言语并且重复在不同时间段发相同内容的帖子,已经事实上增大了管理难度,自然会被加倍对待。
      屠版和吵架带来的后果也很难追溯,过几天事情过去风平浪静大家就会觉得是不是处罚过重,但在当时被屠版影响到的人就会觉得有点过分了。毕竟没人想要点进一个满屏都是吵架的地方。

这里是一个反向pinky论坛吗?
不是。首先我个人不赞同任何加标签、扣帽子的行为。任何事情应该讲事实讲道理,就事论事而不是先断定成分再批判。论坛是一个中立的平台,对这里水友发表的观点应该有自己独立的判断。

最后,任何过分的行为最后伤害的是普通的水友
从无邮箱验证到现在严格邮箱验证发言,从一级号可以@多人到现在取消了@和点评的权限。
即使这里制定了规则,说了这么多,也受限于执行者的精力,可以预见很长一段时间这里可能都也是一种无政府状态。
希望大家能自觉的使用论坛,和谐发言。

评分

羁绊 + 6 好威支希
Xfcmy + 100 支持文皇,大家来论坛讨论分享,没有必要因为观点不一致喷人,那样不能带来任何收获

已有 2 人打赏作者

No[o]ne-1 赏了楼主500金币 嘿嘿哈哈 赏了楼主500金币
布鲁斯韦恩只是蝙蝠侠的一个面具而已。

回帖奖励 +50 金币

来了来了
2 2020-8-9 15:28:52 回复 收起回复

回帖奖励 +50 金币

来了来了来了,文皇办事有理有据做事认真负责真心为论坛好为坛友好,我支持文皇!
3 2020-8-9 15:30:02 回复 收起回复

头像被屏蔽

回帖奖励 +50 金币

现金: $100

称号:

回帖奖励 +50 金币

热阿
5 2020-8-9 15:35:03 回复 收起回复

称号:

回帖奖励 +50 金币

文皇辛苦了
6 2020-8-9 15:39:14 回复 收起回复

回帖奖励 +50 金币

来了来了
7 2020-8-9 15:42:32 回复 收起回复

头像被屏蔽

回帖奖励 +50 金币

现金: $1706606

名声: 90

称号: 屌丝

回帖奖励 +50 金币

文皇辛苦了
9 2020-8-9 15:45:15 回复 收起回复

称号:

回帖奖励 +50 金币

文皇这番话我是理解的,支持文皇
10 2020-8-9 15:50:32 回复 收起回复

现金: $32473

名声: 6

称号: 游民

回帖奖励 +50 金币

如果论坛里看不到鬼哥了,那就是他不想来了而不是被封了。
11 2020-8-9 15:51:21 回复 收起回复

现金: $91060

名声: 925

称号: 白领

回帖奖励 +50 金币

可以可以
12 2020-8-9 15:52:51 回复 收起回复

现金: $2807

称号:

回帖奖励 +50 金币

来了来了,文皇有心了
13 2020-8-9 15:57:03 回复 收起回复

现金: $1130979

名声: 116

称号: 屌丝

回帖奖励 +50 金币

来了来了
14 2020-8-9 16:00:07 回复 收起回复

回帖奖励 +50 金币

pink了
15 2020-8-9 16:01:41 回复 收起回复

现金: $23520

称号:

回帖奖励 +50 金币

支持文皇
16 2020-8-9 16:05:11 回复 收起回复

现金: $0

称号:

回帖奖励 +50 金币

来了来了
17 2020-8-9 16:19:57 回复 收起回复

现金: $0

名声: 20

回帖奖励 +50 金币

我来这里感觉很舒服,如鱼得水。除了有阵子看kankan有点烦,其它都没啥不适。老实国男牛逼
18 2020-8-9 16:46:42 回复 收起回复

现金: $19830

名声: 1

回帖奖励 +50 金币

文皇很认真的对待自己的操作啊,换我是不想辩什么{:12_417:}
19 2020-8-9 16:51:34 回复 收起回复

称号:

回帖奖励 +50 金币

来了来了
20 2020-8-9 16:51:39 回复 收起回复